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「乳酸桿菌の世界」ー乳酸桿菌ってなんだろう?ー 

乳酸桿菌は「乳酸菌」の仲間のひとつで、正式には『ラクトバチルス属(Lactobacillus)』と呼ばれます。 

 lacto- = 「乳」「ミルク」 
-bacillus = 「小さな棒」「桿菌(かんきん)」 

つまり、「乳(に由来する)棒状の菌」という意味になります。 

乳酸桿菌は糖を分解して乳酸を作り出す性質があり、これらが名前の由来になっており、顕微鏡で見ると細長い棒状の形をしています。 

乳酸菌の仲間の中でも、私たちの健康に深く関わっている「乳酸桿菌」には、実はたくさんの種類があります。それぞれが異なる特徴や得意分野を持ち、腸内環境や免疫、美容など様々な場面で活躍しています。 

今回は、ハイミックス乳酸菌DF-23に配合されている乳酸桿菌たちを特徴ごとにグループ分けをしてご紹介します。 

 【グループA】発酵食品・乳製品由来の伝統的乳酸菌グループ(ヨーグルト・チーズなど) 

(特徴:牛乳を原料としたヨーグルトやチーズなどの乳製品発酵で長く使われており、整腸作用もよく研究されている。) 

・乳酸菌アシドフィルス(L. acidophilus) 

・乳酸菌カゼイ(L. casei) 

・乳酸菌ブルガリクス(L. delbrueckii subsp. bulgaricus) 

・乳酸菌ラクティス(L. lactis) 

 【グループB】植物発酵・多用途系の乳酸菌グループ(漬物、味噌、サワードウなど) 

(特徴:植物性原料や穀物にも強く、乳製品以外の発酵食品に関与。耐酸性や整腸効果も期待される万能タイプ。) 

・乳酸菌ファーメンタム(L. fermentum) 

・乳酸菌ヘルベティカス(L. helveticus) 

・乳酸菌プランタラム(L. plantarum) 

・乳酸菌サケイ(L. sakei) 

 【グループC】新たなプロバイオティクス的機能が注目される菌グループ 

(特徴:ヒトの腸・口腔・膣などに常在し、プロバイオティクスとしての免疫調整、抗菌作用、定着性が強い菌。) 

・乳酸菌クリスパタス(L. crispatus) 

・乳酸菌ガセリ(L. gasseri) 

・乳酸菌パラガセイ(L. paracasei) 

・乳酸菌ロイテリ(L. reuteri) 

・乳酸菌ラムノーサス(L. rhamnosus) 

・乳酸菌サリバリウス(L. salivarius) 

・乳酸菌ジョンソニー(L. johnsonii) 

それぞれの乳酸桿菌には、実に多彩な特徴があります。 

今回はその特徴ごとに大まかなグループ分けを行いました。 

次回からは、各グループの代表的な菌について、もう少し詳しくご紹介していきます。乳酸桿菌の奥深い世界を、一緒にのぞいていきましょう!